Saturday, Oct. 25, 2014

     

有關癌症的幾則新聞評論

最近好些新聞都與癌症有關,包括兩位死於癌症的名人、兩種微生物與癌症的關聯,以及癌症檢測與預防的最新報告等,值得擺在一起談談。

蘋果創辦人賈伯斯去世自然是報導最多的新聞,連續半個多月都還沒停,連他罹患相當罕見的「胰島細胞神經內分泌腫瘤」也上了新聞;反倒是更早幾天宣布的 2011 年諾貝爾生理或醫學獎得主史坦曼(Ralph Steinman)也因胰臟癌去世、並打破諾貝爾獎死後不予追贈規定的消息(注一),就只佔了兩天版面。由此可見流行文化的魅力,遠勝學術研究。

胰臟是人體重要的消化及內分泌器官,分泌了所有重要的消化酵素,以及維持血糖所必需的胰島素(insulin)及升糖激素(glucagon);因此無論是胰臟發炎或出現腫瘤,對健康都有重大影響。不幸的是胰臟癌的早期症狀不明顯,等發現時多已進入中晚期,而預後不佳,五年存活率只有 6% 左右,故此屬於無聲殺手。

胰臟癌不算常見疾病,不在國內十大癌症之列,但死亡率卻位居第十(注二)。以全球統計數字而言,它是已開發國家的十大癌症之一,卻不是開發中國家的(注三),顯然與飲食及生活習慣脫不了干係(注四)。賈伯斯罹患的特殊胰臟癌以手術治療的預後頗佳,但他一開始尋求另類療法,延遲了九個月才動手術,不幸癌細胞已然轉移;中間雖經過肝臟移植,七年後終告不治。根據給賈作傳的艾薩克森所言,賈後來不無悔恨,可為後來者戒。

另外兩則新聞,是科學家在喉癌細胞中發現人類乳突瘤病毒(human papillomavirus, HPV;注五)以及在大腸直腸癌細胞中發現梭狀桿菌(fusobacterium;注六)。已知 HPV 是造成子宮頸癌及其他外生殖道癌症的罪魁禍首,但帶有 HPV 的喉癌標本,從 1980 年代的 16% 增加到 2000 年以後的 72%,喉癌病例也從每十萬人當中只有 0.8 例,增加到 2.6 例,顯然 HPV 也可能促成喉癌。至於增加的原因,則可能與現代人口交較頻繁有關。因此原本為預防子宮頸癌而製作的 HPV 疫苗,可能將不分性別都一體適用(注七)。

至於梭狀桿菌是否是大腸直腸癌的成因,目前還沒有定論,因為共同存在不代表就有因果關係,但同時有美加兩個實驗室獨立提出相同的結果,益增其可信度。事實上大腸直腸癌的發生機制是目前了解最透徹的癌症之一,至少需要四個基因的突變累積。梭狀桿菌如果真的扮演一角,可能是經由慢性發炎促成突變,一如造成胃潰瘍及胃癌的幽門桿菌。

最後兩則新聞與男性的攝護腺癌有關:其一是美國衛生部的預防醫學特別小組對常用的攝護腺癌檢測法「血中攝護腺專一抗原(PSA)值」提出負面建議(注八),認為弊多於利,健康男性不論任何年紀、種族與家族史都可以不必做;另一是長期補充維生素 E 與硒並不會降低攝護腺癌的發病率,反而還有些許上升(注九)。

額外補充維生素可能有害的報告,最近還不只一樁(注十),也再度證實世間沒有什麼仙丹妙藥;飲食均衡、生活規律仍是維持健康的不二法門。至於 PSA 的檢驗建議,一如幾年前的乳房 X 光攝影檢驗建議,引起爭議是必然的;這是統計數字與個案的先天差異,如何取得平衡不是件容易的事。

本文載於 10/26/2011 觀念平台,原發表於作者部落格生理人生

注一:1974 年以前,只要在同年二月一日獲提名前仍在世的候選人,就有資格獲獎;故此有 1931 年文學獎與 1961 年和平獎得獎人在頒獎時人已過世的例子。1974 年以後則改成宣布得獎時(十月初) 仍在世、但在頒獎前(12/10)過世者,仍可獲獎;1996 年的經濟學獎就出現過這種情況。但今年的生醫獎得主在宣布得獎之前三天就已過世,仍屬例外;諾貝爾獎委員會為此還特別開會,決定破例。

注二:中華民國 97 年癌症登記報告

注三:Global cancer statistics.

注四:一般而言,胰臟癌與高脂高蛋白食物有關,抽菸也是重要因子之一。賈伯斯以怪異飲食習慣出名,他是魚素者,不吃紅肉;蘋果曾是他的最愛,故此用作商標品。他的偏食及工作狂都可能是促成發病的因素。

注五:Human papillomavirus and rising oropharyngeal cancer incidence in the United States. 

注六:兩篇報告摘要可見:http://genome.cshlp.org/content/early/2011/10/04/gr.126573.111.abstract and http://genome.cshlp.org/content/early/2011/10/05/gr.126516.111.abstract

注七:文章寫完後,又看到最新報導,HPV 還可能與女性心血管疾病有關:Human papillomavirus and cardiovascular disease among U.S. women in the National Health and Nutrition Examination Survey, 2003 to 2006。該文第一及通訊作者 Hsu-Ko Kuo 很可能是陽明畢業、任職台大的郭旭格醫師(有待查證)。

注八:該建議仍屬草案,於 10/07/2011 公布,有一個月的時間接受各方意見回饋:http://www.uspreventiveservicestaskforce.org/draftrec3.htm

注九:Vitamin E and the risk of prostate cancer.

注十:Dietary supplements and mortality rate in older women.

About Author

潘 震澤

在大學裡教了二十幾年書,專長是生理學(再往下細分是「神經內分泌學」)。十來年前從象牙塔裡伸出頭來,投入科普書譯介及專欄寫作工作,至今已翻譯了十來本科普書、兩本生理學教科書,以及兩本科學散文結集。目前任教美國大學。

Share This Article

Related News

好忙,沒空吃飯……為什麼卻胖了!?
有機食物沒有比較好!
有趣的關係-《笑的科學》