Sunday, Dec. 21, 2014

     

《神隱少女》的湯婆婆, 那張臉也太大了吧?

湯婆婆的臉和整顆腦袋都大得非比尋常。雖然說筆者我的腦袋也不小,帽子的尺寸有59公分,可是跟她連比都不能比。

仔細觀察女主角千尋第一次遇上湯婆婆那一幕,才發現湯婆婆的頭頂雖然比千尋高,下巴卻只到千尋的腹部!

她經營一家名叫「油屋」的溫泉療養所,是名魔法師。聚集在油屋的都是各方神明精靈和魔法師等等,許多顧客的長相與人類相去甚遠。就算如此,湯婆婆那張臉的大小,還是遠勝各方神聖,是衝擊性的巨大啊。

這就有問題了。湯婆婆的那張臉太大了,生活上應該會有許多困擾吧?

光頭髮就是不可承受之重!

湯婆婆的臉實際上究竟有多大呢?用尺靠在電視上測量畫面就會發現,從她上面被頭髮蓋住但想來應該是頭頂的地方直到下巴的長度,幾乎有千尋身高的45%。因為設定上千尋是10歲,就假定她與同年齡的女子平均相同,身高為138.9公分,那麼湯婆婆臉的長度就有62.4公分!小客車的輪胎直徑為65公分,所以她是有著一張相當於汽車車輪大小的大巨臉。

這臉的長度幾乎是一般成年女性的3倍。這一來,臉的面積就是9倍,而整顆頭的體積及重量就是27倍了。

根據金子公宥著的《運動生物機制入門》(杏林書院出版)一書,成年女性的頭部重量大約占體重的3.7%。而25歲女性的平均體重為49.1公斤,所以頭部重量平均為1.8公斤左右。但湯婆婆有27倍的重量,所以她的頭重達49公斤,光是一顆頭就幾乎與成年女性的體重一樣重。

之所以會讓這顆本就巨大的頭看起來更顯巨大,是因為她那膨脹如燈籠般的髮型。這團頭髮的直徑是臉寬度的2倍多,若是將頭髮伸直,長度應該有1公尺吧。

她的頭皮比常人的面積大上9倍。如果覆蓋著與正常人相同密集度的長髮,頭髮的重量就有71公斤!也就是說,她的肩膀上承載著一顆相當於一名成年女性體重的大頭,然後在這顆大頭上還承載著相當於一名成年男性體重的頭髮!每天頂著這樣的一顆頭顱過日子,還真是位強壯的阿婆啊!

頭部重量平均為1.8公斤
其中有1.2公斤是腦,剩下的600公克是頭蓋骨、顏面肌肉以及脂肪。如果用600公克的生物組織做一顆球,直徑才10公分。人類的頭顱內部出乎意料的有大量空洞喔。

化個妝要花9小時!

有著如此巨大的頭顱和臉孔,人會變成怎樣?

光是想像得到的痛苦就多到不勝枚舉。例如像T恤等從頭部套下的衣服,絕對穿不下。下雨天就算撐再大的傘,一定會有半顆頭被淋濕。萬一遭遇海難事故,就算丟了救生圈給她,也只能勉強用腳跨進救生圈裡。

日常生活也很要命。湯婆婆可是油屋的老闆,每天要迎接各方神靈的客人,因此必須好好化妝才能見客。因為她臉的面積是正常女人的9倍大,單純計算一下,化妝要花的時間也應該是正常女人的9倍吧。

關於這點,我調查了一下在出版本書的MediaFactory裡任職的諸位女同事的意見:「我化妝所需的時間是每天早上30分鐘,但要仔細好好化妝的話就得花上1小時。」「湯婆婆是有畫眼線的,那更要多費點工夫才行。」「因為是阿婆嘛,所以為了遮蓋皺紋,應該有用concealer(遮瑕膏)和foundation(底妝)吧。」雖然陸續得到以上這些意見,不過到底是在說些什麼我一點也聽不懂。

硬是將她們說的做個總結的話,那就是普通女性要像湯婆婆這種程度的化妝,至少要花上1小時。也就是說,湯婆婆化個妝就要花9小時!如果是傍晚5點要出門迎接客人,一定得從早上8點開始化妝才來得及!

因為油屋是從傍晚開始一直營業到早上,這一來湯婆婆根本就沒有時間睡覺啦。不,還得加上梳理頭髮的時間,所以必須更緊迫!

就算這位阿婆再怎麼強健過人,這樣過日子,令人擔心她的健康呀。

或許出乎意料地食量很小

想來她吃飯一定更加辛苦。湯婆婆的臉很大,所以嘴巴也很大,因此食量也應該大得非比尋常吧。筆者我試著在嘴裡含滿水吐出來測量一下,容量約為75毫升。如果一般女性的口腔容量為60毫升,湯婆婆的口腔容量就是27倍,有1.6公升。1公升的瓶裝牛奶她可以一口喝乾,大碗公裝的豬排蓋飯或拉麵也可以一口吃下一整碗。真是豪邁的阿婆啊!

問題在於接下來的部分。儘管衣服蓋住看不見,但湯婆婆的臉雖然很巨大,可是脖子以下的軀幹應該很小才對。和千尋比較一下來推測,湯婆婆肩膀的高度只有105公分左右。如果是一般人,身高就只有大約130公分,相當於25歲女性平均身高的82%。這樣的話,她的食道截面積就只有成年女性的67%(82%的平方),胃容量更是只有成年女性的55%(82%的立方)。

多不平衡的體型啊。這位阿婆嘴巴的容量明明是常人的27倍,脖子以下的消化器官卻只與小學2年級的女生一樣大。想來這真的很要命,就算想用那張巨嘴大口吃大口嚼,一吞下去就會把喉嚨塞住,不然就是把肚子塞爆,變得亂七八糟了。

還是建議湯婆婆,就吃和小學2年級學生一樣的飯量吧,而且要用小湯匙慢慢吃。雖然這樣吃飯一點都不痛快,但是健康第一啊。

經營油屋最合適!

臉這麼大也有好處。

首先是眼睛能看得很清楚。這裡說的不是視力問題,而是距離感。

人類是靠著左右眼睛所照出的影像差距而得出距離感的。像湯婆婆那樣左右兩眼的距離比正常人大3倍,能夠用肉眼識別物體的距離也應該比正常遠了3倍才對。

距離感
當左右雙眼看著一個物體時,會因為看物體的方向略有不同,使看見的影像有差距。例如有只杯子近在眼前,請你輪流閉上左眼和右眼以一隻眼睛看。用右眼看時,會看到杯子位在左側,且杯子右側看起來大一點。由於角度不同而產生兩眼的輻輳、影像的不同,就稱為兩眼視差。這是為了得出距離感和立體感的有效手段。此外,就算只用一隻眼睛看,也會覺得較遠的物體看起來較小、移動看起來比較慢、看起來比較暗、比較模糊等等,以及為了調整配合透鏡的焦距而使睫狀肌伸縮等等的感覺,而從單眼得出距離感。

耳朵也一樣。人類是根據聲音抵達左右兩耳的時間差來察覺音源的方向,左右兩耳的距離是正常人的3倍,這能力也會變成3倍。有了這種能力,對指揮監督油屋的大量職員可是非常有用的喔。

此外,既然她的頭如此之大,想來腦也應該很巨大。就像嘴巴的容量一樣,腦容量說不定也有常人的27倍。女性的腦重量平均約為1200公克多一點,所以她的腦應該重達32公斤。自然界中最大的腦是藍鯨的9公斤,湯婆婆的腦比它還重了3倍有餘。

當然,就如同藍鯨也不會做因數分解一樣,腦筋的好壞並非取決於腦的重量。要能影響到腦細胞之間的網路,必須靠經驗和努力讓它一天一天更加發達才行。所以應該說湯婆婆是「有著常人大腦26倍以上之未經開拓的肥沃園地」之人才對。

希望湯婆婆好好用功學習。勤奮讀書,多算數學,努力耕耘自己的頭腦與心靈的話,應該就能學到前所未見的記憶力和判斷力……這樣的話,保證能讓油屋的生意更加興旺的啦!

 

節錄自《空想科學讀本 6》,作者:柳田理科雄,譯者:談璞,遠流出版社出版

About Author

遠流出版

遠流出版公司成立於1975年,致力於台灣本土文化的紮根與出版的工作,向以專業的編輯團隊及嚴謹的製作態度著稱,曾獲日本出版之《台灣百科》評為「台灣最具影響力的民營出版社」。遠流以「建立沒有圍牆的學校」、滿足廣大讀者「一生的讀書計畫」自期,積極引進西方新知,開發作家資源,提供全方位、多元化的閱讀生活,矢志將遠流經營成一個「理想與勇氣的實踐之地」。

Share This Article

Related News

肚子裡的秘密和傳奇
夜貓子注意!晚睡較消極悲觀
2500年的木乃伊重見天日:少年米尼爾迪斯