Saturday, Dec. 20, 2014

     

王建民的伸卡球大解密!

在今晚的世界棒球經典賽中華隊和日本隊即將在東京開戰,王建民是先發投手,相信大家現在的心情一定是熱血無比,連平日少看球賽的我也跟著一起沸騰起來了呀!!

王建民最經典的必殺技想必大家都耳熟能詳,就是會令對手聞風喪膽的「伸卡球(Sinker)」。也許你知道伸卡球很容易讓打擊手打出來的球無力地在地上滾,導致跑壘者被封殺或觸殺,但是你知道為什麼會這樣嗎?

伸卡球(又稱沉球)顧名思義就是會使投出的球下沉,原因是投手投球時用特殊的方法使力,讓球往前旋轉,就像上圖所顯示的一樣,球從左向右投出,而它的旋轉方向會讓經過的氣流往上飄移,根據「動量守恆原理」,球會往反方向也就是向下飄移。這個現象叫做「馬格努斯效應(Magnus Effect)」,由德國物理學家馬格努斯在1852年所描述,不過後來才發現,原來牛頓早在1672年觀察友人比賽網球時,就做出正確的描述和解釋。

這個效應可以讓我們經由控制周遭氣流或水流的方向,來調整物體的上升或下降,因此除了被利用在棒球上,也應用在控制飛機的飛行速度上,還有船隻的避震系統。

一個棒球的原理,可以學到很多呢!!

晚上和家人朋友們看球時,別忘了跟他們解釋一下喔!!中華隊加油啦!!!

轉載自 :: dr. i ::  新發現 | 新科技 |  新生活 |  新藝術 欲轉貼請註明文章出處

About Author

dr. i

小時候的啓蒙師父是小叮噹,偶像是馬蓋先,並崇拜發明燈泡的愛迪生,當時志向是發明會飛的車。在歐洲旅居十二年後回台灣,目前投身科技與藝術的跨界整合以及科學教育和傳播,現任國立台灣師範大學科技與文創講座兼任助理教授。dr. i 一輩子最大的幻想,是能夠使用時光機和隱形風衣。如果您恰巧擁有其中一項,請拜託用以下的連絡方式連絡!http://facebook.com/newartandscience

Share This Article

Related News

夜貓子注意!晚睡較消極悲觀
2500年的木乃伊重見天日:少年米尼爾迪斯
在減肥的時候,脂肪跑去哪裡呢?呼出你的肥。