Thursday, Nov. 27, 2014

     

世界,真的沒你想的那麼糟嗎?

 

世界,沒你想的那麼糟:達爾文也喊Yes的樂觀演化The Rational Optimist:How Prosperity Evolves麥特.瑞德里(Matt Ridley)的新書《世界,沒你想的那麼糟:達爾文也喊Yes的樂觀演化》The Rational Optimist:How Prosperity Evolves)是相當值得一讀的。

麥特.瑞德里是英國演化生物學家、全球知名科普作家、《經濟學人》(The Economist)專欄編輯,擔任英國新堡國際生命中心研究主任、美國紐約冷泉港實驗室教授,也是牛津大學動物學博士。著有《紅色皇后:性與人性的演化》The Red Queen: Sex and the Evolution of Human Nature)、《德性起源》The Origins of Virtue: Human Instincts and the Evolution of Cooperation)、《23對染色體:解讀創生奧祕的生命之書》Genome: The Autobiography of a Species in 23 Chapters)、《天性與教養:先天基因與後天環境的交互作用》Nature via Nurture: Genes, Experience, & What Makes Us Human)和《克里克:發現遺傳密碼那個人》Francis Crick: Discoverer of the Genetic Code)。

瑞德里的資歷也頗有趣,他是演化生物學家,通常做演化生物學的人都是生命科學領域裡頭最不食人間煙火的。不過,瑞德里卻是英國北岩銀行(Northern Rock)的非執行董事長!這有可能是因為他的父親在1987年到1992年是北岩銀行的董事長,並且擔任董事卅年。對2007年金融海嘯有認識的人,應 該知道北岩銀行是英國第一家讓金融海嘯給淹掉的銀行,英國國會還怪罪他沒有及時認識到該銀行投資策略的風險,迫使他在2007年十月灰頭土臉地下台。這段 經歷在《世界,沒你想的那麼糟》的前言裡有些交代。

瑞德里在《世界,沒你想的那麼糟》的 前言中指出,以他在北岩銀行的慘痛經驗,他主強資本、資產市場,由於容易泡沫化和炒作,因為需要政府的管制。可是財貨、服務市場因為運作得很有效率,所以 只要較少的管制。這點值得台灣政府大力參考,因為台灣是一整個反過來,政府放任資本和資產市場炒作,卻三不五時自以為是地介入財貨、服務市場去主導產業發 展,這樣的本末倒置難怪會讓台灣經濟停止起飛而且還可能會越搞越糟!

《世界,沒你想的那麼糟》的原文書名The Rational Optimist,直譯過來是「理性的樂觀派」。在全書中,他舉了許許多多例證來說明他為何那麼理性地樂觀。

《世界,沒你想的那麼糟》第 一章裡指出,社會不斷以驚人的速度成長進步。你的生活可能比中世紀國王來得更好,端看你如何思考。 生活愈來愈好,而且是以驚人的速度改善。在全球各地,食物變多、所得增加、壽命延長;疾病、嬰幼兒死亡率和暴力則減少。1800年以來,人類預期平均壽命 增加一倍以上,實質所得增加九倍以上。即使將世界拆成片斷,也很難在2005年時找到比1955年還差的地方。大多數的人類吃得更好、住得更好、娛樂活動 更多、更長壽、更不容易生病。兩個世紀以來,人類的四大最基本需求──食物、衣服、燃料與住所,變得更便宜。富人變得更富有,窮人也過得更好。貧窮在過去 50年減少的速度遠快於過去500年。

 

閱讀全文:

世界,真的沒你想的那麼糟嗎?

About Author

Gene Ng

來自馬來西亞,畢業於台灣國立清華大學生命科學系學士暨碩士班,以及美國加州大學戴維斯分校(University of California at Davis)遺傳學博士班,從事果蠅演化遺傳學研究。現於台灣中央研究院生物多樣性研究中心擔任博士後研究員,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育生物學研究。過去曾長期擔任中文科學新聞網站「科景」(Sciscape.org)總編輯,現任Readmoo部落格【GENE思書軒】關鍵評論網專欄作家;個人部落格:The Sky of Gene;臉書粉絲頁:GENE思書齋

Share This Article

Related News

集眾智以成博學-綜觀TED上的能源講座
青稞讓藏族往高處發展
雜食者的該胖詛咒