Wednesday, Jul. 30, 2014

     

網路心靈的誕生-《WWW.甦醒》


文 / 陳穎青 貓頭鷹出版社社長

在人類以外的事物上,誕生一個獨立自主的意識,一直是科幻小說、科幻電影的大熱門。電腦擁有意識(駭客任務)不消說了,一塊外太空的石碑也可以擁有神祕的意識(二○○一:太空漫遊),艾西莫夫的機器人小說裡,擁有意識更是推展情節的重要設計。假如大海有了意識(群),甚至宇宙裡有神祕不可知的意識的證據(時間迴旋)……

但所有這些意識設計,都有一個相同的問題,他們描述的都是已經擁有意識之後的事情,至於意識是怎麼出現的,誕生的過程是什麼、裡面的原理、機制,全部都沒有交代。以艾西莫夫這麼淵博的人,他的機器人也只是用「正子腦」一個名詞,就解決了意識誕生的過程。

唯一的例外恐怕就是今天我們看到的這本《www  . 甦醒》

《www . 甦醒》講的是一個架構在全球資訊網上面的獨立意識誕生的過程。起先是一個盲眼的女孩,在日本科學家協助下,在視神經叢植入一個視訊號解譯器,透過這個解譯器,小女孩凱特琳發現了隱藏在全球資訊網裡面的某種智慧體:

「有某種東西在網路上浮現了,而且每一小時都變得比先前聰明。」

作者首先要解決的問題,是這個「某種東西」要怎樣存身。身為一個信仰科學的科幻作家,索耶不能用一組電波,一種能量來敷衍,他必須實實在在地回答,這個意識流的物質基礎在哪裡,神經運作原理是什麼,以及,從沒有意識,到有意識,那臨界的一刻到底是如何推進的?

這一點我特別佩服作者讓主角成為盲眼女孩的設計。我們很難想像僅僅因為缺少視覺,一個有意識的個體會變成何種模樣,作者引用了著名的海倫.凱勒的故事:

在我的老師出現之前,我不知道我是什麼。我無法期望自己貼切描述那種既無意識又有意識的虛無時光。……我從來沒有為了思考而皺起前額,從來沒有在身體的一顫或一個心跳之間,感覺到我愛著什麼、關心什麼。所以,我的內在生活,就是沒有過去、現在或未來的一片空白,沒有希望獲期待,也沒有疑惑、喜悅或信仰。

這是海倫.凱勒在遇見啟蒙導師之前的回憶。顯然只有經歷盲眼的困頓,才有辦法理解同樣被困在感官裡的心靈,無論那是哪種心靈。

這個故事後半段最激動人心的時刻,也許就要算是凱特琳如何取法蘇利文啟發海倫.凱勒的典故,開始誘導網路心靈如何「啟蒙」了吧(蛤,這樣算暴雷嗎?)。

看著作者透過線上教學,一步一步展示整個人類文明的深度與廣度,連我都都莫名的震動起來。看著那一部一部被提起的經典,在情節中串流而過,孫子兵法、聖經、海倫.凱勒、喬治.威爾斯、湯姆歷險記、物種起源、國富論、蘇格拉底、莎士比亞、聯合國憲章……

「這些人類是多麼複雜的生物,這樣充滿驚奇,然而也創造了如此的黑暗。」

原本輕快的劇情,瞬間凝重起來。難怪《www  . 甦醒》會拿到加拿大科幻極光獎大獎,又同時在坎伯紀念獎和美國科幻雨果獎,雙料入圍最後決選。

作者索耶駕馭這個題材,充分展現了科幻小說為什麼能夠激動人心的原因,那個不可能出現的情節,是如此逼真,如此可信,又如此蘊藏著無比的威力。讓人熱切地期待著後面的故事將如何發展。

 

《www  . 甦醒》由貓頭鷹出版社出版,為PanSci選書所推薦的第一本科幻小說。

About Author

owls

貓頭鷹是智慧的象徵。1992年創社,以出版工具書為主。經過十多年的耕耘,逐步擴及各大知識領域的開發與深耕。現在貓頭鷹是全台灣最重要的彩色圖解工具書出版社。最富口碑的書系包括「自然珍藏、文學珍藏、台灣珍藏」等圖鑑系列,不但在國內贏得許多圖書獎,市場上也深受讀者喜愛。貓頭鷹的工具書還包括單卷式百科全書,以及「大學辭典」等專業辭典。貓頭鷹還有幾個個性鮮明的小類型,包括《從空中看台灣》等高成本的視覺影像書;純文字類的「貓頭鷹書房」,是得獎連連的知性人文書系;「科幻推進實驗室」則是重新站穩台灣科幻小說市場的新系列,其中艾西莫夫的科幻小說,已經成為台灣讀者的口碑選擇。

Share This Article

Related News

我們需要擔心科學霸權嗎?
想捏爆可愛小動物的衝動是正常的嗎?
「閃開,讓專業的來,嗶」會檢測蔬果成熟的採收機器人

Leave A Reply