Saturday, Nov. 22, 2014

     

改變世界的攻防八萬年之氣候文明史

Written By:

|

2012/11/28

|

Posted In:

|

Tag:

氣候文明史:改變世界的攻防八萬年

気候文明史:世界を変えた8万年の攻防

以古鑑今,是讀歷史最實際的目的吧。可惜的是,我們中小學讀過的歷史,不是著重死背硬記,就是教科書的死板解釋,根本無助瞭解事情發生的各種面向。

這本有趣的科普書《氣候文明史:改變世界的攻防八萬年》(気候文明史:世界を変えた8万年の攻防)補充了這方面的不足。作者田家康是日本的氣象學家,他從氣候變遷的角度,解釋人類文明史中的諸多大事件。 人類與氣候變遷的拉鋸戰,在八萬年間不斷在進行,雖然我們的歷史課本甚至討論。

氣候變遷的力量,更像「看不見的手」,卻宰制了許多國家和朝代的命運,也暗中推動了人類的文明發展走向。《氣候文明史》書中舉了不少例子說明氣候對人類文明的影響,在說故事的同時也順便深入淺出地介紹了許多氣候知識,還很有誠意地在書末附了兩篇文章詳細解說「如何調查過去的氣候」和「氣候變遷如何發生」。

 

閱讀全文:

改變世界的攻防八萬年之氣候文明史

About Author

Gene Ng

來自馬來西亞,畢業於台灣國立清華大學生命科學系學士暨碩士班,以及美國加州大學戴維斯分校(University of California at Davis)遺傳學博士班,從事果蠅演化遺傳學研究。現於台灣中央研究院生物多樣性研究中心擔任博士後研究員,從事鳥類的演化遺傳學、基因體學及演化發育生物學研究。過去曾長期擔任中文科學新聞網站「科景」(Sciscape.org)總編輯,現任Readmoo部落格【GENE思書軒】關鍵評論網專欄作家;個人部落格:The Sky of Gene;臉書粉絲頁:GENE思書齋

Share This Article

Related News

無所不在的輻射危機
歷史課本沒寫出的隱疾
知識大圖解:無線電力