Saturday, Oct. 25, 2014

     

不喜歡你的身體嗎?告訴你一個扭轉情勢的好方法

每個人多多少少都會對於自己的身體有所些意見,有些人可能很喜歡自己的鼻子,有些人可能很討厭自己的屁股,還有些人完全的自戀。若你對於自己的身體有所抱怨,請仔細讀這篇文章,或許會有些幫助。

這個研究者有一個很天馬行空的想法,就是在西方社會有些哲學家認為心物是不可分的(所謂的心物二元論),但他們認為若把想法(也就是所謂的心)寫下來,那就可以把想法物化了。他們找了一群實驗參與者,然後他們被隨機分派到下列幾種情形:

  1. 寫下喜歡的自身身體部位,然後把這張紙撕掉
  2. 寫下不喜歡的自身身體部位,然後把這張紙撕掉
  3. 寫下喜歡的自身身體部位,然後不做任何事情 (控制組1)
  4. 寫下不喜歡的自身身體部位,然後不做任何事情 (控制組2)

之後他們再請他們用三個面向(好vs.壞, 有吸引力vs.沒有吸引力, 美vs.醜)來評價自己身體的各個部位。結果顯示,若把紙撕掉,對於喜歡部位的評價會下降,對於不喜歡部位的評價沒有明顯的改變!暗示著當想法被物化,又把這個物品損毀,則會對於這個想法造成影響。

在另一個實驗中他們用類似的概念,讓實驗參與者評價自己對於地中海飲食喜歡或是不喜歡的念頭,他們還加入另一個新的情境也就是讓實驗參與者把那個寫滿他們念頭的紙收在口袋中,他們認為這樣的方式可以讓想法受到保護,信念也就會更堅定!

結果確實支持了他們的想法,當紙被撕掉時,對於地中海飲食的正面評價會下降、負面評價會上升(都是與控制組,也就是不對紙做任何事情的那組比較);但若保護這張紙,則對於正面評價會上升、負面評價會下降。

綜合這樣的結果,當念頭被物化時,我們的心也就變成物了,對於物若更珍惜,評價就會越強烈,對於物若不珍惜,評價就會被淡化。所以若不喜歡自己的身體,就寫下一堆不好的評價,然後把這張紙撕掉;另外寫下自己的優點,然後把這東西好好保存下來。眼尖的讀者應該可以聯想到,這樣的研究邏輯和之前提到的具體化認知是非常相似的(可蘭經vs.濕紙巾  想要甜美就要多吃甜的  提升創造力其實不難),甚至更上一層樓了,連寫下來的東西都會有影響。寫到這裡突然想到放天燈很像不太符合這個原則,我們寫下了自己的心願,然後把這東西送走…. 這樣似乎不太對吧!還是應該學日本人把心願掛在廟宇外面的牆上,或是做成個御守隨身攜帶才比較正確 :p

去看研究的原文

去看主要研究者的網頁

About Author

Y. M. Huang

輔大心理系副教授,主要研究領域:探討情緒與認知之間的關係、老化對認知功能的影響、以及如何在生活中落實認知心理學的研究成果。 部落格網址:認知與情緒新聞網 http://yangminghuang.blogspot.tw

Share This Article

Related News

有趣的關係-《笑的科學》
為火箭升空鋪路——If you cannot fight it, join it
經驗共享,讓感受加劇